芋焼酎 26 芋麹 鹿児島県
鹿児島県霧島市の山の中にある国分酒造協業組合さんが同じ霧島市の酒屋さん
の石野浩二さんより『米焼酎は、米麹で造り 麦は麦麹で造るのに 芋はいも麹で造れないのか?』との発案からいも麹 芋が商品化されました。
通常の芋焼酎は、芋と米麹を原料として造ります。
芋は根野菜の為、水分が多く麹の育成に適していなかったのですが、国分酒造協業組合の安田杜氏の技術で失敗を繰り返した中でやっと出来たのがこの焼酎です。
しっかりと芋の風味があり、若干!紅茶のような香りがします。
現在では他の芋麹焼酎も出ておりますが元祖の芋麹焼酎です。
通称『いもいも』です。
・ 型番 |
imokouji01 |
・ 販売価格 |
1,287円(税117円) |
・ 購入数 |
|